среда, 23 августа 2017 г.

Юбка в складку с карманами без выкройки. Два варианта раскроя



В этом году сделала удивительное открытие: юбка сидящая на талии - это абсолютный musthave в женском юбочном гардеробе!

Юбка на талии НИКУДА не стремится! Она не задирается и не сползает. Ей просто некуда. Выше и ниже неё - более широкие объёмы, а сама юбка сидит на самом узком месте. Надев такую юбку, про нее забываешь через 3 минуты. И в ней удобнее, чем в любых джинсах. Не говорю уже о комфорте заправленных блузок и визуальной длине ног... Хвала моде, вновь вернувшейся к классическим канонам!


Поэтому серия моих советов о шитье (а это будут лишь мелкие зарисовки и лайфхаки, а не полноценные мастер-классы, ибо я не профи) начинается с такого: 
Определите, где у вас талия и отметьте от нее вниз длину будущей юбки. 

Сегодня я рассказываю о двух юбках сшитых мною без выкройки. Обе юбки в складку и с боковыми карманами. Кроила и шила я их по-разному. В обоих случаях старалась максимально экономично подойти к трате ткани, так как отрезы у меня были взяты небольшие, а планы на них - грандиозные. 

Юбка #1

Для этой юбки в складку понадобится отрез ткани в ДВЕ длины будущей юбки! 
Итак, у меня был 1 метр ткани шириной 1,5 метра хлопок/вискоза по составу. 
Все ткани, используемые мною для шитья, от оптовой компании Аста-Текс. Актуальный ассортимент можно посмотреть на сайте www.asta-tex.ru.


Раскрой юбки #1

  • Разложить ткань в один слой 1х1,5м.
  • От ширины в 150см отрезается полоса 10см для пояса на всю длину 100см (дальше уж сами разбирайтесь сколько из этих сантиметров вам понадобится для талии, я про свою вам ничего не расскажу))).
  • Отрезается полоса примерно в 25 см на всю длину 100см. И из этой полосы кроится 4 мешковины карманов. Очень условно 25х25см (точную форму кармана в виде капельки брала с имеющегося в гардеробе платья).
  • Оставшийся прямоугольник 1х1,15м разрезается поперек на два куска 0,5х1,15м. Это две детали будущей юбки.
  • Чтобы боковые швы хорошо сидели на бедрах, надо их немного скосить. Из двух прямоугольников 50х115см делаем две трапеции, по верхнему краю с обеих концов отмеряем по 5 см и от меток срезаем вниз к нижнем углам наискосок. То есть отрезали тонкие длинные треугольники с боков деталей. Сверху ширина получилась 105см. Ширина подола 115см.



Сборка юбки #1

Правый карман и шов:

  1. Переднюю мешковину кармана пришиваем к переднему полотну (верхняя граница кармана совпадает с верхней границей полотна юбки).
  2. Заднюю мешковину кармана пришиваем к заднему полотну.
  3. Две мешковины стачиваем друг с другом по периметру. Получился карман.
  4. Стачиваем правый боковой шов, захватывая нижнюю часть кармана 4-5см и далее до подола.
  5. Обрабатываем швы (оверлок/зигзаг).

Левый карман, молния, шов:

  1. Переднюю мешковину кармана пришиваем к переднему полотну.
  2. Заднюю мешковину накладываем на переднюю и стачиваем вертикально нижнюю часть карманов 4-5см и переднее полотно юбки единым швом. 
  3. Две мешковины стачиваем друг с другом по периметру. Получился карман, висящий только на переднем полотне юбки.
  4. Используя заднюю мешковину кармана и заднее полотно юбки - вшиваем между ними потайную молнию. При расстегнутой юбке: молния разделяет заднее полотно и заднюю мешковину кармана. А при застегнутой: карман и боковой шов выглядят совершенно идентично правому карману (см.фото)
  5. Сшиваем левый боковой шов ниже молнии. 
  6. Обрабатываем швы (оверлок/зигзаг).



Складки, пояс, подол:

  1. Расчет складок. Измеряем объем талии, прибавляем 1 см на свободное облегание. Делим цифру пополам. Получаем то количество сантиметров, которое должно быть в каждой детали поверху (задняя и передняя детали). Измеряем реальное количество сантиметров каждой детали от бокового шва до бокового шва. Выясняем сколько сантиметров лишних - они должны уйти равномерно в необходимое количество складок. Форму, количество, распределение по полотну складок - оставляю на ваше усмотрение и вкус.
  2. Закрепляем складки горизонтальным швом на 1-2мм выше места прикрепления будущего пояса. Заодно этим швом прихватываем верхушки карманов, чтобы они ровно попали потом в пояс.
  3. Пришиваем пояс лицом к лицу к юбке.
  4. Оформляем и выворачиваем концы пояса, там где будет застежка (видео/фото уроки ищем в интернете).
  5. Загибаем пояс на изнаночную сторону, закрепляем на 2-3 мм глубже лицевой части. Прокладываем шов по лицевой стороне прямо в шов между полотном юбки и лицевой частью пояса. 
  6. Загибаем подол и прокладываем строчку на расстоянии 1см от края.



Юбка готова!

Юбка #2

На этот раз юбку шила из плащевой ткани с натуральным шёлком в составе. 
Все ткани, используемые мною для шитья, от оптовой компании Аста-Текс. Актуальный ассортимент можно посмотреть на сайте www.asta-tex.ru
У меня опять был всего лишь метр ткани 100х150см, а юбку хотелось подлиннее. Поэтому, кроила юбку не так, как предыдущую.


Раскрой юбки #2
  • Отрезаем горизонтальную полосу 10 см на пояс.
  • Отрезаем горизонтальную полосу 20 см на четыре мешковины карманов. И разделив без остатка 150см на 4 части получаем гигантские карманы длиной 35 см. О, какое же это счастье, класть в такой карман телефон и знать, что он никуда не выпрыгнет!
  • Оставшийся кусок ткани 70х150см делится по вертикали на две детали: переднее и заднее полотнище юбки. Да, при ширине полотна в 75см уже не получится много складок. Зато длина в 70 см закрыла мне колени!

Конструкционные отличия от предыдущей юбки:
  • Я разрезала заднее полотно по центру вдоль. Получила юбку с задним швом, и вставила в него молнию. Не хотелось молнию загонять в боковой шов на этот раз, хотя скажу честно, задний центральный шов - не люблю! 
  • Карманы опять вшила в боковые швы, но на переднем полотне юбки я срезала уголок мешковины кармана и уголок полотна юбки, тем самым превратив карманы из потайных в явные. Кстати, если посмотреть на схему раскроя, то видно, что карманы и основа юбки выкроены перпендикулярно друг другу. А значит у торчащих треугольников карманов ткань "лежит на боку". Это надо учитывать. Мне такая идея пришлась по душе. Юбка хоть и однотонная, но имеет мельчайший вертикальный рисунок переплетения нитей. 
  • На передней части юбки сформировала по две небольшие складки идущие к центру.
  • На задней части юбки складки у меня никак не складывались... И в итоге, я приняла решение сделать 4 вытачки, убрав до нужного объема заднее полотно юбки. Юбка сшита из плащевки в составе которой натуральный шелк. То ли он виноват, то ли что-то другое, но мегаприятная на ощупь и очень удобная в шитье ткань наотрез отказалась запариваться. Швы вытачек выглядящие на фото неразглаженными - не моя вина. Я честно старалась!




Сборка юбки #2

Сборка мало чем отличается от предыдущей юбки, поэтому просто перечисляю порядок действий.
  1. Карманы, боковые швы.
  2. Молния, центральный шов.
  3. Складки, вытачки.
  4. Пояс.
  5. Подол.


И ещё парочка технологических лайфхаков для ускорения процесса:
  • Детали - то, что придает изделию законченный вид. Для меня приятные мелочи - это декоративные закрепки. На полотнище карманов, на плечевых швах и воротнике, на боковых швах у подола. Присмотритесь к заводским вещам - где ещё они бывают? У моей машинки есть тройной шов, но закрепку можно и простой строчкой сделать с использованием обратного хода.

  • При раскройте без выкройки, режу ткань без остатка, но в голове держу припуски на швы. У меня припуски всегда 1,5 см (исключение подол - 2,5-3см на двойной подгиб). При такой системе можно даже не рисовать линии будущей строчки, а просто ровно вести материал под лапкой машинки, ориентируясь по линейке нарисованной под лапкой (метка 1,5см). Потом лишнее отрезается оверлоком или ножницами перед обработкой зигзагом.
  • Все детали скалываю булавками. Шью прямо с ними. Булавки вставлены всегда перпендикулярно линии строчки и никак не мешают машинке. Наметываю ниткой только требующие большой точности швы: скрытая молния, струящаяся ткань или сильно растягивающийся трикотаж.
  • Скрытая молния. Интернет разбит на два лагеря: кто-то вшивает ее в готовый шов, кто-то в две нестачанные детали. Каждый мастер имеет свое обоснование этому. Я всегда сначала пришиваю скрытую молнию и только потом стачиваю детали ниже молнии. При этом способе всего лишь нужно выравнять положение молнии по верхней границе деталей. И я никогда не получаю проблем с перекосом ткани. Пришиваю молнию так, что ее верхние ограничители лежат выше будущего пояса (попадают в верхние припуски 1,5см). Таким образом, когда к юбке будет пришит пояс, бегунок молнии будет закрываться полностью до пояса, не оставляя незакрытого треугольничка.
  • При расчёте складок все метки рисую мелом и вертикально по нарисованным чёрточкам вставляю булавки-маркеры. По этим булавками потом очень легко сгибать ткань без перекосов. Заложив все необходимые складки, закрепляю их нитью. Я просто делаю строчку чуть выше линии будущего пояса (буквально на 1мм). Складки уже никуда не денутся. А при пришивании пояса, рабочая строчка спрячется под него.

Про какие уловки я забыла рассказать? Делитесь!


Все материалы данного описания являются объектом авторского права (все права сохранены за автором), включая дизайн и оформление: все фотографии, текст, схемы и другие элементы описания. Материалы данного мастер-класса предназначены только для личного закрытого использования.
Запрещается переработка, продажа или любое иное использование (как полного описания, так и его частей) без предварительного согласия с правообладателем.
Копирование и распространение данного мастер-класса, в том числе некоммерческое распространение в интернете на любых сайтах, в социальных сетях, пересылка по электронной почте и любыми другими каналами связи возможно только при наличии упоминания первоисточника: блога www.polinakuts.blogspot.ru и имени автора - Polina Kuts (Полина Куц).

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...