среда, 27 марта 2019 г.

Шапка крючком Имитация спиц. Мастер-класс


Ups! I did it again! Knit-look crochet beanie-hat Polina Kuts today with you!


Да, обещала перевыпуск своего самого первого (ТУТ) и самого спорного мастер-класса по шапке Имитация спиц? Выполнила! 


Тот мастер-класс был один из первых когда-то в 2015 году, и по неопытности я почти не сделала фотографий. Три несчастных кадра имеющиеся в моем арсенале и гуляющих на просторах интернета до сих пор будоражат умы сомневающихся. Некоторые люди не верили, что это не спицы, были даже обвинения меня в подлоге. Пришлось видео снимать однажды, где я ту самую синюю шапку разбираю, показывая, что она не спицами связана.




Какая судьба ждёт эту зелёную подружку?

Всем видна модификация макушки шапки, по сравнению со старой версией? Ну и аккуратность исполнения - даже блогеры совершенствуются, это факт!

Мастер-класс по этой шапке готов и доступен на сайте! (русская версия) Ловите!  Шапка вяжется крючком от центра вниз. Макушка выполняется первая. Можно придумывать сколько угодно модификации, но я остановилась на крестообразной. Кажется это самый унисекс из всех шапок, что я придумывала. Ну или просто секс!





У имитации спиц с помощью рельефных полустолбиков с накидом есть один недостаток: полотно косит в бок. Я пишу об этом в каждом мастер-классе с этой техникой. Более заметен этот эффект на ровных широких промежутках. На теле шапки, например. На промежутках с прибавками этот эффект вообще не заметен. Поэтому из моих изделий имитацией спиц самый идеальный - это берет. В берете прибавки занимают почти всё полотно и покоситься там ничего не успевает. На носках эффект заметен на участке стопы. Пятка, связанная поворотными рядами фиксирует эту "косость" и не даёт закрутиться носку полностью вдоль своей оси. Но от мыска до пятки всё-таки некоторая тенденция намечается.



Как бороться с этим?

Во-первых, обязательно БЛОКИРОВКА готового изделия. Бережная стирка и высушивание, придав необходимую форму. То есть нужно разложить и зафиксировать изделие до полного высыхания так, чтобы полустолбики легли ровно и заблокировались в этом положении.

Во-вторых, выбор пряжи. Как ни крути (простите за каламбур), но чем качественнее пряжа, читай дороже, тем меньше она закручивается в полотне. Не могу вам объяснить этот факт. Просто доказано эмпирическим путем.

Последний, третий совет: НЕ вязать рельефными ПОЛУстолбиками с накидом. Да, гипотетически можно связать все это рельефными столбиками с накидом, а не полустолбиками. "Косости" не будет. Но и имитация спиц тоже пропадает. Ряд будет выглядеть уже не галочками, имитирующими перекрещенные спитцевые петли, а конгломератом пряжи. Но зато не косит. Да и высота ряда возрастёт, что нужно учитывать при попадании в размер. Выбирать вам.



Долго думала как НЕ напугать вас детскими фотками в шапке. Пишу как есть: шапка ВЗРОСЛАЯ! Просто у моего сына голова одного со мной размера - 55,5 см в окружности (шок-контент!). Поэтому, публикуя эти фотки на модели, лишний раз напоминаю: расчеты в мастер-классе даны на взрослый размер головы 54-56 см.






Итак, шапка с торчащей макушкой и резинкой без отворота. Связана крючком, техникой имитация спиц, по спирали от центра макушки. 


Русский мастер-класс доступен на моём сайте www.polinakuts.com
English version will be available soon!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...